团学活动
当前位置: 网站首页 >> 学生工作 >> 团学活动 >> 正文
倾听师生心声 助力学子成长—市政工程学院召开“一站式”学生社区师生驿站座谈会
发布时间:2023-06-13 来源: 点击数:

为认真贯彻落实全国高校“一站式”学生社区综合管理模式建设工作推进会精神,为加强师生党建和下沉工作的阵地,积极构建学院育人空间,努力打通服务学生“最后一公里”,市政工程学院于6月8日召开“一站式”学生社区驿站师生座谈会,学院全体学管人员以及7名学生代表参加会议,学院副书记董志东主持会议。

首先,董志东副书记就“一站式”学生社区建设的由来、具体位置以及预期目的向大家作了介绍说明,他表示:“‘一站式’学生社区为培育新时代新青年提供了育人阵地,开辟了教与学的第二课堂,以更好地服务学生为目的。”

随后,师生们围绕着学业、工作、心理、生活等关注的话题以及功能设想、活动举办等方面畅谈建议和意见。多名学生代表踊跃发言,杨宇同学说:“剪纸和插花等手工活动比较受欢迎,我认为可在此举办手工活动或者花艺展示,治愈我们的身心,培养我们审美!”吴梓鹏同学说:“学校摄影爱好者众多,我们可腾出角落空间,搭建室内小影棚,举办小型室内拍片比赛,为大家的娱乐生活添加色彩!”李思誉同学说:“寝室离图书馆有一段路程,我觉得在此可设立单人自习座位,这样能增加自习时间和效率,也可定期开展读书分享会,大家互相提供学习上的帮助。”21级班主任范朋颖老师说:“学院办公空间有限,可单独设立谈心谈话空间,正好靠近学生宿舍,能让师生对话更便捷更有效。”22级辅导员张新月老师说:“此空间也可以为师生联合党支部组织主题党日活动提供场地与空间”。

最后,董志东副书记对大家的意见和建议表示称赞,他进一步指出在“一站式”学生社区建设中要做到:一是建设思路再扩展;二是内涵建设再深化;三是模式创新再丰富。他表示,后续学院将结合实际持续推进此相关工作,落实好具体工作部署,一齐努力把学子们的生活园地建设成为平安、美好、书香的学生社区,助力学子们更好地成人成才。